とろみちゃん
数ヶ月に近所のスーパーで見つけた「とろみちゃん」。
要は「ふりかけタイプ」のかたくり粉なんですが、これがすごく便利。
●いちいち、水に溶かさなくて良い
●ダマになりにくい
などのメリットがあります。
最近は、
- チャーハン作る
- 沸騰したお湯に、中華スープの素+とろみちゃんを入れて、さっと火を通す
- チャーハンにかける
- 美味しいあんかけチャーハンに!
みたいに、炒め物系料理に愛用しています。
この製品を開発したのは、北海道の「(株)丸三美田実郎商店」という老舗の会社のようです。
創業して90年近くなる、雑穀卸業者(社員15名程度)ですが、レガシーな「かたくり粉」にアイデアを加えて、新しい製品を創り出したその柔軟性はすごいなぁと感心しました。